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Receita de pão de fermentação lenta (para assar no café da manhã)

Pão de fermentação lenta ou pão de 10 dobras

Já faz um tempo que eu comecei a gostar de fazer pão em casa e na procura de uma receita de pão que eu pudesse assar de manhã, antes do café da manhã, encontrei e adaptei esse processo de fermentação lenta. E olha, ficou muito gostoso!

Fazer pão em casa tem algumas vantagens: é mais saudável, você pode escolher o seus ingredientes e eu acho que é até terapêutico todo processo de mistura, sova e espera de crescimento.

Além de que o próprio crescimento e amadurecimento de ser um “padeiro caseiro”, baseado em tentativa e erros, pode servir como uma metáfora para várias coisas da vida.

Ok! Eu acho que já abusei da digressão e tentativa de fazer uma filosofia culinário, nós podemos ir para a receita.

Não deixe de conferir outras duas receitas para o seu café da manhã ou lanche da tarde:

 

Receita de pão de fermentação lenta sem sova

Essa receita também é chamada de pão de 10 dobras ou mesmo pão de longa fermentação, pois você não vai sovar o pão, mas sim fazer dobras durante os intervalos de descanso.

Ingredientes

 

Preparo

A preparação inicial é bem simples:

Agora é a hora que realmente começa o trabalho.

Depois de deixar descansar por 15 minutos, você de fazer as 10 dobras. Mas o que é isso? Sem tirar a massa do vasilhame, você pega uma ponta dela, puxa, trás para o meio e aperta com os dedos. Fazendo esse processo circulando toda a massa por 10 vezes.

Parece ser difícil, mas não é.

Procure no Youtube “pão de dobra”, tem alguns videos que mostram como se faz, não tem muito segredo.

O processo então é:

Existe agora duas alternativas:

Ele vai ficar bem disforme e com vários furinhos formados pelo respiro do fermento.

 

 

Como assar o pão

Depois do crescimento, nós chegamos no processo final:

Nesse tempo, faça o pré-aquecimento do forno na temperatura de 250°C.

Uma dica de ouro: deixe no forno uma forma com água quente, assim o vapor da fervura vai ajudar a deixar a casca do pão crocante.

Colocando no forno para assar:

Mais uma dica, use um papel manteiga (aqueles para assar) na forma, assim o pão não irá grudar e será mais fácil tirar no final.

 

Pronto!

Deixe o pão descansar em cima de uma grade por um pequeno período de tempo e delicie-se!

 

O que achou dessa receita de pão? Dúvidas e comentários?

 

Já pensou em fazer curso de pão na França ou na Itália?

Olha as sugestões:

 



 

 

 

 

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