Já faz um tempo que eu comecei a gostar de fazer pão em casa e na procura de uma receita de pão que eu pudesse assar de manhã, antes do café da manhã, encontrei e adaptei esse processo de fermentação lenta. E olha, ficou muito gostoso!
Fazer pão em casa tem algumas vantagens: é mais saudável, você pode escolher o seus ingredientes e eu acho que é até terapêutico todo processo de mistura, sova e espera de crescimento.
Além de que o próprio crescimento e amadurecimento de ser um “padeiro caseiro”, baseado em tentativa e erros, pode servir como uma metáfora para várias coisas da vida.
Ok! Eu acho que já abusei da digressão e tentativa de fazer uma filosofia culinário, nós podemos ir para a receita.
Não deixe de conferir outras duas receitas para o seu café da manhã ou lanche da tarde:
- Receita de panqueca americana fofinha e gostosa
- Receita de pão de batata
- Receita de French Toast ou rabanada
- Receita massa de pizza definitiva (que eu sempre uso para assar em casa)
Receita de pão de fermentação lenta sem sova
Essa receita também é chamada de pão de 10 dobras ou mesmo pão de longa fermentação, pois você não vai sovar o pão, mas sim fazer dobras durante os intervalos de descanso.
Ingredientes
- 500 g farinha
- 5 g fermento em pó / 10 g fermento fresco
- 10 g sal
- 350 ml água
Preparo
A preparação inicial é bem simples:
- Peneire a farinha num vasilhame ou tigela bem grande
- Coloque num lado o sal
- Coloque no outro o fermento
- Coloque a água
- Misture tudo (eu uso uma colhe de pau) até ficar uniforme
Agora é a hora que realmente começa o trabalho.
Depois de deixar descansar por 15 minutos, você de fazer as 10 dobras. Mas o que é isso? Sem tirar a massa do vasilhame, você pega uma ponta dela, puxa, trás para o meio e aperta com os dedos. Fazendo esse processo circulando toda a massa por 10 vezes.
Parece ser difícil, mas não é.
Procure no Youtube “pão de dobra”, tem alguns videos que mostram como se faz, não tem muito segredo.
O processo então é:
- 15 min
10 dobras - 15 min
10 dobras - 15 min
10 dobras - 15 min
10 dobras
Existe agora duas alternativas:
- Você pode deixar crescer por 2 horas num lugar mais quentinho da casa.
- Você pode deixar descansando e crescendo num lugar mais fresco durante a noite (por exemplo das 23h às 6h).
Ele vai ficar bem disforme e com vários furinhos formados pelo respiro do fermento.
Como assar o pão
Depois do crescimento, nós chegamos no processo final:
- Últimas 10 dobras
- Modelagem (você pode fazer um pão mais bolinha ou mesmo mais compridinho)
- Já coloque na panela ou forma que irá utilizar
- Peneire um pouco de farinha em cima do pão
- Descanse o pão por 45 minutos
Nesse tempo, faça o pré-aquecimento do forno na temperatura de 250°C.
Uma dica de ouro: deixe no forno uma forma com água quente, assim o vapor da fervura vai ajudar a deixar a casca do pão crocante.
Colocando no forno para assar:
- Faça um corte na parte superior do pão (pode ser reto, uma cruz ou mesmo um círculo)
- Coloque mais água fervendo na forma de água que está dentro do forno
- Se você tiver uma forma com tampa
- 25 minutos com a forma tampada (250° C)
- 20 minutos sem tampa (200° C)
- Se você estiver assando sem tampa
- 25 minutos com forma d’água (250° C)
- 20 minutos sem a forma d’água (200° C)
Mais uma dica, use um papel manteiga (aqueles para assar) na forma, assim o pão não irá grudar e será mais fácil tirar no final.
Pronto!
Deixe o pão descansar em cima de uma grade por um pequeno período de tempo e delicie-se!
O que achou dessa receita de pão? Dúvidas e comentários?
Já pensou em fazer curso de pão na França ou na Itália?
Olha as sugestões:
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Sueli diz
Se eu deixar a massa de pão fermentando a noite.Assim mesmo segue os passos com as dez dobras?Igual o passo a passo da receita?
Edson Amorina Jr diz
Oi Sueli, eu faço assim. Eu faço as dobras e deixo na geladeira fermentando, tiro 1h antes de assar, formato o pão e já deixou esperando para por no forno.
Odália diz
Receita super básica, prática e aquele gostinho de comida de roça. Eu deixei fermentar 12 horas, ficou super crocante por fora e aerado por dentro.
Edson Amorina Jr diz
Oi Odália, eu fico muito feliz! Eu gosto muito dessa receita, que bom que deu certo. Abraço.