Vocês não sabem a saudade que bate todo final de ano de passar as festas e as receitas de Natal, Réveillon e Ano Novo com nossa família e suas deliciosas receitas salgadas e doces bem no estilo brasileiro.
Nós temos diversos posts com sugestões de viagens pelo mundo para o Natal e Festas de Ano Novo de 2023:
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Aqui na Alemanha, para compensar um pouco, nós temos as Feiras e Mercados de Natal, que também tem comes e bebes deliciosos, mas de qualquer maneira ainda falta o quentinho das festas brasileiras.
Pensando nisso, eu pesquisei e separei algumas receitas para quem não vai poder ir para uma Ceia de Natal e Ano Novo, mas que não quer deixar de aproveitar a estação mesmo assim.
São receitas fáceis de fazer, muito gostosas e que não fariam feio em nenhuma festa de Réveillon.
Finalmente vamos para as receitas.
Ah! Importante, para cada receita para ceia e festas de Natal e Ano Novo, eu escolhi um video no YouTube para facilitar, caso você queira ver mais detalhadamente o passo-a-passo. E não deixe de ver as outras receitas, tenho certeza que vai gostar.
Não deixe de ler também nossas Receitas doces, salgadas e de bebidas de Festa Junina para fazer em casa.
Receitas salgadas para Festa de Natal e Ano Novo
Nossa só de pensar nesta lista já me dá água na boca. Eu fiz questão de escolher receitas tradicionais brasileiras para as ceias, almoço e festas de Natal, Réveillon e Ano Novo. Mas claro que fiz a lista de acordo com o meu gosto e também aquelas para dar sorte e iniciar o novo ano da melhor maneira.
Ah! Importante, para cada receita para ceia e festas de Natal e Ano Novo, eu escolhi um video no YouTube para facilitar, caso você queira ver mais detalhadamente o passo-a-passo. E não deixe de ver as outras receitas, tenho certeza que vai gostar.
Salada de Romã
Ingredientes
- 1 romã
- Folhas de alface, salsa ou rúcula picadas
- 1 maçã cortada em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 limão
- azeite, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Junte as folhas, cenoura e maçã numa tigela
- Esprema o limão
- Corte a romã ao meio e retire as sementes com uma colher
- Temper com azeite, sal e pimenta a gosto
- Sirva
Arroz com lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 1/2 xícara de chá de lentilhas
- 2 xícaras de chá de água
- 1/2 cebola média picada
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave o arroz em água corrente até a água ficar transparente.
- Lave a lentilha.
- Esquente o óleo numa panela.
- Refogue a cebola até ficar mole (em torno de 2 minutos).
- Junte o arroz e a lentilha.
- Adicione a água e sal.
- Cozinhe até secar.
- O cozimento deve durar em torno de 20 minutos, no caso da água secar muito antes, acrescente um pouco mais.
- Sirva.
Farofa crocante
Ingredientes
- 1 pacote de farinha panko ou farinha de mandioca
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço de bacon
- 1 colher de manteiga
- salsinha e cheiro-verde a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Corte o bacon em cubinhos.
- Frite o bacon numa panela até soltar bastante gordura.
- Adicione uma colher de manteiga e refogue a cebola e alho até ficarem molinhos e transparentes (cuidado para não queimar o alho).
- Tempere com sal e pimenta do reino (cuidado que o bacon já é salgado).
- Adicione a farinha e continue mexendo até ficar quase seco (mas deixe ainda úmido).
- Tempere com salsinha picada.
Salada de batata e maionese
Ingredientes
- 4 batatas sem casca cozidas e picadas
- 2 ovos cozidos e picados
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 xícara de chá de maionese
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsa picada a gosto
- Opcional: milho, vagem picada ou maçã cortada em quadradinhos
Modo de preparo
- Antes de mais nada, uma dica sobre como fazer as batatas cozidas
- Descaque as batatas e cozinha na água com uma colher de chá de sal por 20 minutos (até elas ficarem cozidas, mas firmes)
- Retire a batata da panela, escorra a água e deixe esfriar bem para depois cortar em pedaços
- Numa tigela, coloque as batatas, os ovos, o alho e tempere com sal e pimenta do reino. Misture bem, mas delicadamente para não amassar muito os ingredientes.
- Caso você queira incluir milho, palmito, vagem ou maçã, este é o passo.
- Acrescente a mostarda e a maionese e misture bem.
- Adicione a salsa e misture a salda.
- Deixe a salada na geladeira até servir.
Chester ao molho de laranja
Ingredientes
- 1 Chester
- Suco de 4 laranjas
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 taça de vinho branco
- 1 tablete de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de chá de amido de milho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Marinada:
- Em uma vasilha grande, coloque o suco das laranjas, o vinho branco, calo de galinha, sal e pimenta do reino. Misture bem.
- Coloque o Chester e deixe marinando por 12 horas (de um dia para o outro).
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Numa forma grande, forre com as cebolas e alhos picados.
- Coloque o Chester e todo o líquido da marinada.
- Deixe assar no forno por 1h30 com papel alumínio.
- Sem o papel e deixe assar mais 1h30 para dourar, regando o Chester com o molho a cada 20 minutos.
- Nos últimos minutos, passe um pouco de manteiga no Chester.
- Finalizando, tire o Chester da forma e coloque numa travessa.
- Molho:
- Coe todo o molho da forma numa panela.
- Cozinhe no fogo baixo, adicionando o amido de milho.
- Corrija o sabor com sal e pimenta do reino a gosto.
- Você pode regar o Chester com o molho ou servir à parte.
Salpicão de frango com uva passa
Ingredientes
- 1 unidade de filé de frango cozido e desfiado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de salsinha
- 1 maçã em cubos
- Eu não gosto muito de maçã no salpicão, fica ao seu gosto
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão em tiras
- Uva passa a gosto
- Eu gosto da uva passa roxa, mas a branca combina mais com a salada, fica ao seu gosto
- Maionese a gosto
- Azeite a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- Opcional: batata palha
Modo de preparo
- Numa forma de vidro grande junto todos os ingredientes.
- Experimente e corrija o sal e pimenta do reino.
- Como opcional, você pode cobrir o salpicão com batata palha ou com a salsinha picada
Peru de Natal
Ingredientes
- 1 peru NÃO temperado de 4 a 5 kg
- Caso você compre ele temperado, lave bem em água corrente
- 2 cebolas picadas
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de salsinha picado (pode ser um ramo de cheiro verde)
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 tablete de manteiga para cozinhar
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- O peru deve ser descongelado lentamente, o ideal é deixá-lo na geladeira por 24 horas.
- Numa tigela grande ou num saco plástico que caiba o peru, junte os ingredientes: cebolas, alho, salsinha picada, azeite, vinho branco, sal e pimenta do reino.
- Deixe o peru marinando neste molho por 24 horas.
- Não esqueça de retirar o saquinho de miúdos que vem dentro da ave.
- Coloque o peru com a marinada numa forma grande.
- Cubra o peru com a manteiga derretida.
- Recheio:
- Uma sugestão é rechear o peru com a farofa que demos a receita nesta publicação, substituindo o bacon pelos miúdos que vem junto.
- Asse no forno pré-aquecido a 200°C por 3 horas regando com o molho da assadeira a cada 30 minutos.
- Você pode conferir se o peru está pronto de duas maneiras:
- Acompanhando o pino de controle subir
- Furando a coxa e não sair um líquido avermelhado
- E caso o peru fique muito dourado, baixe a temperatura para 180°C.
- Você pode servir na assadeira ou numa travessa, onde você pode decorar com batata e cenouras cozidas.
Tender com abacaxi
Ingredientes
- 1 tender de 1 kg
- 2 xícaras de suco de abacaxi
- 1 xícara de vinho branco
- cravos-da-índia
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
- Numa tigela grande coloque o tender com o suco de abacaxi e vinho branco e deixe marinando por 12 horas.
- Retire o tender, coloque numa assadeira e faça cortes quadriculados em sua superfície.
- Espete os cravos nas pontinhas dos quadrados e regue a carne com a marinada.
- Embrulhe com papel alumínio e coloque para assar num forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos.
- Tire o papel alumínio, passe o mel no tender e volte para o forno por mais 30 minutos, regando sempre com o caldo para não ressecar.
- Molho:
- Você pode fazer um molho com o caldo da assadeira, basta coar e juntar a 2 colheres de manteiga numa panela.
- Engrosse com 1 colher de chá de amido de milho.
- Corrija com sal e pimenta do reino.
- Sirva o tender com rodelas de abacaxi e o molho a parte.
Receitas de sobremesas para Festa de Natal e Ano Novo
Nossa só de pensar nesta lista já me dá água na boca. Eu fiz questão de escolher receitas tradicionais brasileiras para as ceias, almoço e festas de Natal, Réveillon e Ano Novo. Mas claro que fiz a lista de acordo com o meu gosto e também aquelas para dar sorte e iniciar o novo ano da melhor maneira.
Ah! Importante, para cada receita para ceia e festas de Natal e Ano Novo, eu escolhi um video no YouTube para facilitar, caso você queira ver mais detalhadamente o passo-a-passo. E não deixe de ver as outras receitas, tenho certeza que vai gostar.
Pavê (ou pácumê)
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (mesma medida do leite condensado)
- 4 gemas
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 lata de creme de leite
- 4 claras em neve
- 6 colheres de achocolatado
- Se você usar chocolate em pó, acrescente 3 colheres de açúcar
- 1 pacote de biscoitos champagne (ou maisena) molhados no leite
Modo de preparo
- Fazendo creme
- Cozinhe em fogo baixo o leite condensado, o leite, as gemas e o amido milho.
- Mexa até engrossar.
- Deixe esfriar.
- Montagem:
- Alterne uma camada de creme e biscoito molhado (comece com o creme).
- Cobertura:
- Na mesma batedeira que você bateu as claras em neve, adicione o leite, achocolatado e mexa bem até ficar homogêneo.
- Faça a última camada do pavê com a cobertura.
- Deixe esfriar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Rabanada
Nós temos uma receita mais detalhada de rabanada e French Toast. Vale a pena ler o texto, onde contamos sua origem e detalhes de como fazer:
Sagu de vinho
Ingredientes
- 2 xícaras de sagu
- 4 xícaras de vinho tinto
- açúcar a gosto
- 6 xícaras de água
- canela em pau
- cravos da índia a gosto
Modo de preparo
- Junte a água e o sagu numa panela e deixe hidratando por 15 minutos.
- Leve ao fogo alto e mexa por 10 minutos até as bolinhas ficarem transparentes.
- Coe o sagu e passe em água corrente.
- Ferva o vinho, água, canela e cravos em fogo médio até começar a ferver.
- Adicione o sagu e cozinhe por 15 minutos até as bolinhas ficarem transparentes.
- Esfrie na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Manjar de coco
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 garrafa de 200ml de leite de coco
- 100 g de coco ralado
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de ameixas pretas
Modo de preparo
- Numa panela junte o leite, letei de coco, coco ralado e açúcar.
- Leve ao fogo médio e mexa bem.
- Dissolva o amido de milho com um pouco de leite e adicione na panela.
- Mexa até engrossar.
- Coloque numa forma redonda e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 2 horas.
- Cobertura:
- Junte numa panela o açúcar, água e ameixa e deixe ferver por 20 minutos.
- Espere esfriar e despeje no manjar já desenformado.
Bolo de canela
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata os ovos com o açúcar até virar um creme.
- Junte o óleo e leite, ainda batendo na batedeira até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha e canela, agora mexendo com um fouet ou espátula.
- Coloque o fermento em pó e misture bem, porém lentamente.
- Despeje numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Asse por 40 minutos ou até dourar (faça o teste do palitinho).
- Polvilhe açúcar e canela no bolo ainda quente.
Mousse de maracujá
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de suco de maracujá (mesma medida)
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo
- Despeje numa tigela e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 4 horas.
Receitas de bebidas para Festa e Ceia de Natal e Ano Novo
Lembre que as festas de fim de ano acontecem no verão do Brasil, então as opções foram para aquelas mais refrescantes. Eu fiz questão de escolher receitas tradicionais brasileiras para as ceias, almoço e festas de Natal, Réveillon e Ano Novo.
Ah! Importante, para cada receita para ceia e festas de Natal e Ano Novo, eu escolhi um video no YouTube para facilitar, caso você queira ver mais detalhadamente o passo-a-passo. E não deixe de ver as outras receitas, tenho certeza que vai gostar.
Eggnog
Nós temos uma publicação com a receita mais detalhada de Eggnog ou, como chamamos no Brasil, de gemada.
Vale a pena acessar para conhece-la
Sangria
Ingredientes
- 1/2 garrafa de vinho tinto seco
- Escolha um vinho que você goste beber
- 1 lata de água tônica
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 maçã cortada em cubinhos
- 1/2 abacaxi cotado em cubinhos
- 1 cacho de uvas verdes sem semente
- 4 colheres de sopa de açúcar
- gelo picado a gosto
Modo de preparo
- Na jarra que você vai servir, coloque as frutas, o açúcar e mexa delicadamente.
- Adicione o suco de laranja, o vinho e a água tônica.
- Sirva bem gelado.
Batida de morango
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de morango (aproximadamente 350g)
- 1/2 limão espremido
- 1 lata de vodka ou cachaça (medida também da lata de leite condensado)
- Caso prefira menos alcoólico, faça metade água metade vodka ou cachaça
- Gelo a gosto
Modo de preparo
- Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Sirva bem gelado.
O que vocês acharam dessas receitas de Ceia e Festa de Natal e Ano Novo? Qual a sua preferida?
Outras receitas de lembranças de viagem que podem ser usadas no Natal e Ano Novo
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Dicas para organizar melhor sua viagem
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