Se todo domingo nós comemos panquecas no café da manhã (como visto no post Receita dos EUA – Panqueca Americana), na sexta-feira é dia de Pizza. A gente tem o costume de alternar entre comprar pizza de mercado (gostamos muito da Dr. Oetker Die Ofenfrische Vier Käse) e comprar de pizzaria.
Mas como eu gosto de cozinha, pensei “Por que não arriscar também na culinária italiana? :)”, então fiz uma pesquisa e encontrei uma boa receita de massa tradicional de pizza e o melhor método de fazer em forno caseiro, com a pedra refratária.
Você verá que, apesar da massa ser a mesma servida na mais tradicionais pizzarias, ela não é tão fácil, então para ajudar fiz um outro post indicando uma Receita de Massa de Pizza Rápida, que também é muito gostosa.
Então simbora cozinhar.
Ah! Eu também coloquei essa receita no formato de video, se preferir:
E se quiser ver como foi nossa viagem para a Itália, onde visitamos cidades como Milão, Roma, Veneza e Regiões da Toscana e Cinque Terre, é só acessar nosso post Roteiro de Viagem pela Itália.
Massa de Pizza Tradicional Italiana
Ingredientes para a massa de pizza tradicional italiana
- 400 g de farinha tipo 00
- 100 g de farinha “normal” (para polvilhar a bancada de trabalho)
- 250 ml de água morna
- 1/3 do tablete de fermento fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar de preferência mascavo
Sabe o que vai bem com pizza: Cerveja? E temos dois posts muito bons:
Preparo da massa de pizza tradicional italiana
- Dissolver o fermento fresco em água morna com a colher de açúcar. Esse processo é feito para “acordar” o fermento e o tempo de espera deve ser de aproximadamente 15 minutos.
- Acrescentar o azeite e o sal e misturar.
- Ir juntando a farinha tipo 00 aos poucos, de preferência peneirando para evitar a formação de “caroços”, e ir mexendo até que ela se desgrude do recipiente. Essa parte deve ser feita até utilizar uns 80% da farinha.
- Polvilhar a bancada, colocar a massa e ir sovando com o restante da farinha até que a massa se solte das suas mãos.
- Untar um recipiente com azeite e colocar a massa sovada.
- Tampar com um pano e deixá-la descansar por 2 horas, ela deverá crescer até pelo menos dobrar de tamanho.
- Polvilhar novamente a bancada, colocar a massa crescida e dividi-la no tamanho desejado. Eu cortei em 4 pedaços para poder assar pizzas de diferentes sabores.
- Enrole esses pedaços em papel filme e deixe-os descansar por uns 30 minutos (tempo que você utiliza para ligar e deixar aquecendo o forno na temperatura de 250°).
Aprenda a fazer massa de pizza na Itália
Sugestões de coberturas para sua receita massa de pizza
- Agora é só desenrolar a massa, abrir no formato de um disco (sem amassá-la muito, para não perder as bolhas formadas pelo crescimento) e rechear.
- Assar por uns 15 minutos.
- Dois exemplos de recheio para sua massa de pizza tradicional italiana :
- Margherita: Molho de tomate, queijo muçarela e folhas frescas de manjericão
- Calabresa: Molho de tomate, queijo muçarela e linguiça calabresa fatiada
- Esses dois exemplos foram bem simples, mas use sua criatividade, a vantagem de fazer a massa em casa é poder fazer a pizza com o recheio que desejar
- Sirva.
Como devem ter percebido, a receita da massa de pizza tradicional italiana é demorada e não tão fácil, mas o prazer de cozinhar, de comer uma comida feita por você mesmo, além de compartilha-la, é muito bom! 🙂
Se quiserem saber algo mais ou mesmo dividir suas experiências, comentem com a gente.
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