Na tentativa de melhorar a qualidade de nossa alimentação, nós começamos a cozinhar muito mais em casa. Nem sempre é mais barato do que comprar comida pronta, quer dizer, é bem mais caro, porém é também muito mais saudável e nos aproxima daquilo que vamos comer.
E isso inclui assar pães para nossos lanches e cafés da manhã.
Começamos testando algumas receitas mais básicas de pão, com basicamente farinha, fermento, sal e água, mas ainda não posso dizer que consigo fazer um bom pão. Estou claramente na fase de aprendizado e melhoria. Assim que dominar a técnica, pode deixar que irei publicar nossa melhor receita.
Porém posso afirmar que minha receita de pão de batata é realmente muito boa, gerando tanto o pão em formato de pão de forma, para fatiar e fazer um sanduíche por exemplo, como aqueles pãezinhos que são vendidos em cantinas e lanchonetes.
O processo é simples, porém com bastante passos e trabalhoso, então não deixe de perguntar caso tenha alguma dúvida.
Receita de Pão de Batata
Ingredientes
- 500 g de Farinha de Trigo
- 40 g de Fermento Biológico Fresco
- 75 g de açúcar
- 250 g de Batata Cozida
- 15 g de sal
- 50 g de manteiga
- 1 ovo
- 50 ml leite
Preparo
- Numa bacia (eu uso a bacia da batedeira), junte 50 gramas de farinha de trigo, o fermento esfarelado, o açúcar e um pouquinho de água morna.
- Misture tudo e deixe descansar durante 15 minutos. Esse processo é para “acordar” o fermento.
- Em paralelo faça um purê fino com sua batata cozida (sem casca) e deixe esfriar.
- Após este descanso, misture todos os ingredientes, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa bem macia.
- Cubra uma bancada com farinha e sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
- Volte a massa para uma bacia limpa e deixe crescer durante 30 minutos.
- Prepare em dois formatos:
- Modele Bolinhas de aproximadamente 70 gramas cada uma e coloque nas assadeiras previamente untadas com manteiga; ou
- Dobre a massa completa e coloque numa assadeira para pão de forma.
- Deixe crescer uma segunda vez durante uns 40 minutos
- Leve para assar no forno previamente aquecido em temperatura de 200° C por aproximadamente 25 minutos.
- Pronto!
Dicas
- Coloque no forno um recipiente com água, o vapor da água fervida irá ajudar a formar uma casca mais crocante.
- Armazene o pão num saco plástico ou recipiente lacrado, evitando que o pão resseque.
- Para fazer o pão de batata recheado, molde as bolinhas em torno do recheio bem gelado.
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