Se todo domingo nós comemos panquecas no café da manhã (como visto no post Receita dos EUA – Panqueca Americana), na sexta-feira é dia de Pizza. A gente tem o costume de alternar entre comprar pizza de mercado (gostamos muito da Dr. Oetker Die Ofenfrische Vier Käse) e comprar de pizzaria.
Mas como eu gosto de cozinha, pensei “Por que não arriscar também na culinária italiana? :)”, então fiz uma pesquisa e encontrei uma boa receita de massa tradicional de pizza e o melhor método de fazer em forno caseiro, com a pedra refratária.
Você verá que, apesar da massa ser a mesma servida na mais tradicionais pizzarias, ela não é tão fácil, então para ajudar fiz um outro post indicando uma Receita de Massa de Pizza Rápida, que também é muito gostosa.
Então simbora cozinhar.
Ah! Eu também coloquei essa receita no formato de video, se preferir:
E se quiser ver como foi nossa viagem para a Itália, onde visitamos cidades como Milão, Roma, Veneza e Regiões da Toscana e Cinque Terre, é só acessar nosso post Roteiro de Viagem pela Itália.
Massa de Pizza Tradicional Italiana
Ingredientes para a massa de pizza tradicional italiana
- 400 g de farinha tipo 00
- 100 g de farinha “normal” (para polvilhar a bancada de trabalho)
- 250 ml de água morna
- 1/3 do tablete de fermento fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar de preferência mascavo
Sabe o que vai bem com pizza: Cerveja? E temos dois posts muito bons:
Preparo da massa de pizza tradicional italiana
- Dissolver o fermento fresco em água morna com a colher de açúcar. Esse processo é feito para “acordar” o fermento e o tempo de espera deve ser de aproximadamente 15 minutos.
- Acrescentar o azeite e o sal e misturar.
- Ir juntando a farinha tipo 00 aos poucos, de preferência peneirando para evitar a formação de “caroços”, e ir mexendo até que ela se desgrude do recipiente. Essa parte deve ser feita até utilizar uns 80% da farinha.
- Polvilhar a bancada, colocar a massa e ir sovando com o restante da farinha até que a massa se solte das suas mãos.
- Untar um recipiente com azeite e colocar a massa sovada.
- Tampar com um pano e deixá-la descansar por 2 horas, ela deverá crescer até pelo menos dobrar de tamanho.
- Polvilhar novamente a bancada, colocar a massa crescida e dividi-la no tamanho desejado. Eu cortei em 4 pedaços para poder assar pizzas de diferentes sabores.
- Enrole esses pedaços em papel filme e deixe-os descansar por uns 30 minutos (tempo que você utiliza para ligar e deixar aquecendo o forno na temperatura de 250°).
Aprenda a fazer massa de pizza na Itália
Sugestões de coberturas para sua receita massa de pizza
- Agora é só desenrolar a massa, abrir no formato de um disco (sem amassá-la muito, para não perder as bolhas formadas pelo crescimento) e rechear.
- Assar por uns 15 minutos.
- Dois exemplos de recheio para sua massa de pizza tradicional italiana :
- Margherita: Molho de tomate, queijo muçarela e folhas frescas de manjericão
- Calabresa: Molho de tomate, queijo muçarela e linguiça calabresa fatiada
- Esses dois exemplos foram bem simples, mas use sua criatividade, a vantagem de fazer a massa em casa é poder fazer a pizza com o recheio que desejar
- Sirva.
Como devem ter percebido, a receita da massa de pizza tradicional italiana é demorada e não tão fácil, mas o prazer de cozinhar, de comer uma comida feita por você mesmo, além de compartilha-la, é muito bom! 🙂
Se quiserem saber algo mais ou mesmo dividir suas experiências, comentem com a gente.
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Rafael diz
Ta escalado! Na próxima vez no Brasil você faz a massa e eu acendo o forno a lenha!
Edson Jr diz
Hahaha… pode deixar, fazemos uma bagunça aí!
Regina Oki diz
Gostei da receita! E pode deixar que ler post, também!
simone gamardelli carneiro diz
adorei a receita, vou experimentar hoje.
Edson Jr diz
Oi Simone, que bom! Depois nos conte como foi e qualquer dúvida, é só perguntar. Abs
Lisi diz
EU acabei de fazer e amei. logico com recheio brasileiro kkkk mas ficou muito gostosa
Edson Jr diz
Oi Lisi
Que bom que gostou do resultado da receita. Eu tenho uma tradiçãozinha aqui em casa de fazer pizza praticamente toda sexta-feira e, sim, abuso nos recheios brasileiros. 😀
Abs Edson
Regiane Rhynold diz
Minha massa nao cresceu de jeito nenhum 🙁 segui a risca a receita, ja fiz pizza antes mas nao sei o que deu de errado… Mas nao joguei fora, eu abri bem fininha, e ate que ficou ok.
Edson Amorina Jr diz
Oi Regiane, eu nunca tive problema com essa receita e continuo fazendo com frequencia. 🙁 Mas quando tive problema em outras receitas que precisavam crescimento, os problemas foram:
– o fermento fresco estava morto, vencido ou estragado
– não fiz o processo de “acordar” o fermento
– errei na proporção massa e fermento
Mas que pena que sua massa não deu certo.
Vera Silva diz
Caramba!Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!
Vera Silva diz
Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!
Thereza Christina Pereira Marques diz
Usei a farinha 00 e minha massa ficou bem seca, parecendo papel.O que posso ter feito de errado?
Edson Amorina Jr diz
Oi Thereza, quando isso acontece pode ser por causa do umidade do ar ou mesmo da farinha (que mesmo sendo do mesmo tipo, dependendo da marca, varia). Então você precisa ir adicionando ao pouco mais água, até chegar no ponto.